Стремление к унификации

Идея сблизить, вплоть до полного объединения мобильной и десктопной операционных систем, что самое интересное, пришла в голову не только Microsoft. Тоже самое делает компания Apple со своими iOS и Mac OS X. Появление в Mac OS X 10.7 Lion режима Launchpad, в котором отображаются установленные приложения в одинаковом виде с iPad, является ярким тому подтверждением. Все идет к тому, что полностью совместимой с планшетной версией iOS будет 11-я версия Mac OS.

Десктоп Apple

Аналогичные процессы происходят и в стране сводного софта. Можно в подтверждение этому привести два примера. Операционная система MeeGo(детище Nokia и Intel), построенная на ядре Linux, первоначально задумывалась в качестве универсальной ОС, которая могла бы работать на широком спектре устройств - от нетбуков и неттопов до автомобильных систем и телевизионных приставок. Однако данная идея на данный момент не реализована в части интерфейса - ничего общего внешний облик MeeGo для смартфонов и неттопов/нетбуков абсолютно ничего не имеет. Но на архитектурном уровне они очень близки. В качестве второго примера можно привести наиболее популярный Linux-дистрибутив Ubuntu, разработчиком которого является Canonical. Объединение настольной Ubuntu и нетбучной Ubuntu Netbook Edition произошло в версии 11.04.

Всех вышеперечисленных компаний логика понятна: пользователь на всех своих устройствах желает работать в единой программной среде. Тем самым, гораздо удобнее программистам разрабатывать для всех этих устройств единое приложение с минимальной кастомизацией под системные требования.

Однако для того, чтобы Microsoft сделало такой решительный шаг, одного желания унификации, наверное, недостаточно. Главным мотивом послужило что-то другое. А именно стремление продвинуть ОС Windows 8 на планшетный ПК и занять на этом стремительно развивающемся рынке свою сколь-нибудь весомую долю.

Далее

Счетчик PR-CY.Rank