Windows и планшеты

На сегодняшний день уже с полной уверенностью можно сказать, что Microsoft первый раунд "планшетных войн" проиграла. За исключением Apple, его мало кто выиграл. Ребятам из Купертино достались почти все лавры (деньги). Также удалось урвать кусок пирога и компании Google. Причем это произошло не только из-за того, что Google предвидела планшетный бум, впрочем, его не предвидел никто, вследствие чего и не смогли представить в разумные сроки достойную альтернативу iPad. В результате этого, для своих устройств, практически все производители планшетов выбрали Android даже тогда, когда еще не существовало планшетной специализированной версии Android. Положение компании Google на планшетном рынке укрепилось еще сильнее с момента выпуска ею третьей версии ОС.

Десктоп Android

Не удел осталась Microsoft, так как сенсорные возможности Windows 7 очень далеки от заданных стандартов iOS, а интерфейс оказался для небольших экраном малопригодным. Но даже не это является главной причиной выбора в пользу Android производителей планшетов, а то, что Windows 7 с востребованной в планшетах ARM-архитектурой, оказалась несовместима. Для работы в планшетах процессоры Intel малопригодны, так как время автономной работы Atom Pine Trail и тепловыделение оставляли желать лучшего. В результате этого, столь популярная десктопная ОС в сфере планшетов заняла самую узкую нишу.

С таким положением вещей Microsoft смириться не могла. В кратчайшие сроки Microsoft разработала новую версию Windows, имеющей интерфейс, пригодный для планшетного использования с поддержкой архитектуры ARM. Кстати, в данный период Intel тоже не сидела на месте. В сентябре месяце компанией было объявлено, что устройства, имеющие процессор Atom серии Е6хх, могут работать под управлением Android. Однако, скорее всего, обе компании, Intel и Microsoft, основную ставку делают на совместную работу в области планшетов. Теперь, когда процессоры Atom и Windows для работы в планшетах достаточно пригодны, у них появился отличный шанс на успех. В следующем году развернется настоящая планшетная супер-битва: с одной стороны планшеты Wintel (совместный проект Windows и Intel), в другой стороны устройства Google Android 4.x и NVIDIA Tegra 3 , а с третьей стороны - Apple iPad 3. Кто в этой битве победит, покажет время.

Далее

Счетчик PR-CY.Rank